返信2008/08/30 20:14:28 あぜ RHT ヨーグルトの加工について ヨーグルトを凍らせてフローズンヨーグルトにしたり、水切りして レアチーズ風などのデザートを作ったりしているのですが、冷凍すると 菌や成分はどうなるのでしょうか?それと、水切りしたときに出る ホエーにも菌は存在するのでしょうか?ホエーは加熱して使うことが 多いのですが、菌が存在するなら加熱せずに摂取できる方法を取りたいと 思います。 1さじすらヨーグルトを受け付けない1歳の娘のために少しでも 慣れさせようといろいろ工夫しているのですが、菌が存在しないと 元も子もないので伺いました。 お忙しい中恐縮ですが、返答よろしくお願いします。 |
返信2008/09/03 11:12:35 赤嶺福海 BXL Re: ヨーグルトの加工について あぜ様 > ヨーグルトを凍らせてフローズンヨーグルトにしたり、水切りして > レアチーズ風などのデザートを作ったりしているのですが、冷凍すると > 菌や成分はどうなるのでしょうか? ANS:冷やすことについては全く問題はありません。死滅することもありませんが、増殖活動は停止します。菌の変形も変化もないでしょう。成分についても問題はありません。 >水切りしたときに出る > ホエーにも菌は存在するのでしょうか?ホエーは加熱して使うことが > 多いのですが、菌が存在するなら加熱せずに摂取できる方法を取りたいと > 思います。 ANS:ホエーですね、、、。うん、、これが一番重要な蛋白源です。というより、生産物質の多い重要な部分ですし、菌も多く棲息しています。加熱せずに摂取される方法をお薦めします。 お子様にとって一番重要な年齢です、頑張ってください! |