投稿した人:赤嶺福海 on July 14, 19100 at 09:58:18:
この問題が発生して当方にも随分と質問がきました。
ヨーグルトを作るときに牛乳を使用しますが、意外と「雪印」を
使用している方が多く、「ブドウ球菌が今まで腸に入っていたこ
とになるのでしょうか?」とか、「他の乳業メーカーも同じだと
したらヨーグルトを作るのが怖い・・豆乳にした方がよいでしょ
うか」等、いろいろ質問がきています。
心配ありません。
黄色ブドウ球菌が混入した「雪印」の牛乳を使ってヨーグルメイ
トを作ったとすれば、ヨーグルメイトの菌種類、菌数(10兆個
以上)によって、黄色ブドウ球菌他いろんな菌群、有害化学物質
はゼロとなります。(過去何度も実験済み)
ということで、森永や明治の問題もでてきましたが、それらで
あっても問題はありません。
これらは、菌を増殖するための培養液と考えていただければ良いと思います。