投稿した人:橋本英隆 on March 29, 19101 at 16:46:16:
返答: ブドウ糖がアトピーに悪い理由 投稿した人:momo on March 28, 19101 at 23:30:52:
: 赤嶺福海 先生ご無沙汰してます。
: エバメールクリームと蓬水を彼氏のために購入したmomoです。
: 彼曰くエバメールクリームを塗るとすごく調子がいいみたいで
: 主治医に内緒でワセリンは一切塗っていないみたいです。
: 医療系の私としては購入時は半信半疑でした。
: 彼の話も正直言って大変驚いています。
: ところで彼は甘いものが好きで良くケーキ等食べているのですが
: ブドウ糖は腸にカビが映えるから駄目なんですか?
: でもこの掲示板で出てくる羅漢果は何故いいの?
: 砂糖(ショ糖)が分解されてブドウ糖になりますよね。
: 果糖も分解されるとブドウ糖になるし・・・
: 詳しく教えて下さい。
砂糖を大量にとると、血糖値が急激に上昇します。すると血糖を下げる役割を持つインスリンを過剰に分泌し、低血糖となり、また糖分が欲しくなり砂糖をとるという悪循環で低血糖症が促進されます。よって、砂糖の過食はストレスとして作用し、低血糖の状態が続くと、精神の不安や混乱が生じ、そのままインスリンの過剰分泌を続けていると、膵臓が疲れきって糖尿病になるのです。
また、砂糖は体の中で、カルシウムを消費するので、その面からも精神の不調をもたらします。アトピー性皮膚炎の場合、ただでさえ弱い粘膜をさらに傷つけ、血液を汚します。とりすぎれば、痒みを増加させます。
羅漢果は砂糖の400倍の甘さを持ちながらも、カロリーは殆どなく、糖類でありがら食物繊維に属します。SOD様作用もあり、しかも吸収されないので、甘いものがやめられない人だけじゃなく、家族全員にお薦めしているのです。