投稿した人:橋本英隆 on June 15, 19101 at 00:00:55:
返答: Re: 米国の場合 投稿した人:isodasu on June 14, 19101 at 14:24:07:
isodasu様
ここは蛋白質変性を考えるより、乳酸菌の構成を考えることの方が重要と思っています。乳酸菌は乳糖を餌に増殖、蛋白質と合体し固まります。このときヨーグルト菌は、牛乳内の不純物質も無毒化にし、多くの有用生産物質を産生します。これら産生物質は2500種類を越える成分が出るといわれますし、体に大きく作用するともいわれます。それで、粉末と比べ腸内細菌調整のスピードと改善スピードが変わってくるものと思われます。
よって、どんなに安い牛乳でも構わないといっています。
脂肪分3.6%が一番おいしいですね。
どうしても高温殺菌の牛乳が駄目であれば豆乳にしても良いと思います・・私は味が駄目ですが。