投稿した人:赤嶺福海 on July 26, 1999 at 10:22:10:
返答: アトポスのヨーグルトについて 投稿した人:こぶた on July 26, 1999 at 10:05:01:
: はじめて書込みいたします。
: 25歳のOLです。
初めまして。
: このサイトを拝見して、素朴な疑問が湧いたのですが、質問してもよろしいでしょうか・・・
: アトポスのヨーグルト(のようなもの?)には、
: どうして市販のヨーグルトと2桁近くも違う量の最近が存在できるのですか?
それはよい質問です。今まで質問がなかったことが不思議です。
特殊培養してスターター自体が通常の10倍以上あり、瞬間冷凍して生菌で保存し、牛乳に入れて増殖させるので、10兆個という菌数になるのです。この方法は、当関係ラインにしかできません。だから、薬的な効果が見られるのでしょう。
: また、味はとてもすっぱいのですか?
培養時間によっては味は変わります。当方では12時間にてタイマーセットしていただくようにしていますが、短ければ酸っぱさはありませんが、固まりは良くありません。逆に長ければ、固まりはよいが少し酸っぱい。と思います。また、入れる菌によって味も変わりますので。
誰か作っている人、教えてやって下さい。どの菌で、どんな作り方しているか、味はどうか等を。
赤嶺福海