投稿した人:赤嶺福海 on December 28, 1999 at 11:19:44:
返答: 甘味症候群・羅漢果甘味料について 投稿した人:岡 on December 28, 1999 at 01:41:55:
岡さん、こんにちわ。
闘っていますね・・・でも、それが普通です。欲しいものは仕方ないですよね。体が要求しているのですから。
・・ということは、体内での糖が不足していることではないのでしょうか?膵臓でのインシュリン、グルカゴンの調整が悪いことになります。これらを指示しているのは自律神経・・自律神経調整には、砂糖は厳禁・・上手くいきませんね。
今までの経験で、同様に甘味を異常に要求していた子供が、克服したときには逆に嫌いになるケースは多くみられます。体の状態によって嗜好は変わるんですね。
言われる「ラカント」では、ちょっと厳しいと思います。逆の比率のラカンカがよいでしょう。探してみて下さい。無ければ当方でもありますのでお声をかけて下さい。
私もコーヒー変わりに毎日5杯は飲みます。意外とコーヒーのように落ち着きますよ。
ブドウ糖はご飯で摂取するのが一番ですので、ケーキ類からの摂取は控えた方がよいでしょう。
気持ちはよく判りますが、ここが踏ん張りどころ。
ラカンカでケーキ・クッキーを作るのは如何でしょう?
先般のクリスマスパーティーでも作りましたが・・いけますよ。
他に良いアイデアのある方いませんか?岡さんへお伝え下さい。
赤嶺福海