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返信2009/12/09 21:56:26 てりー チーズのカビ ヨーグルビジン、血液型乳酸菌を2年ほど愛用させていただいております。 何故かヨーグルトを食べると下痢をするのですが、量を少なくしたりして続けています。 ヨーグルトのおかげか、顔だけはこの2年湿疹の症状が出ずに過ごせました。 それだけでも幼い頃からアトピーで苦しんできた私にとっては、幸せなことです。 こちらのサイトに出会えたことに本当に感謝しています。 最近、チーズが好きでよく食べるのですが、気になってしまって・・・ 先生に伺いたくて投稿させていただきました。 砂糖やイーストフードなどは腸にカビを増やすということなので控えているのですが、チーズのカビ(白カビや青カビ系のチーズ)は腸に悪影響はあるのでしょうか? |
返信2009/12/16 15:01:34 赤嶺 福海 Re: チーズのカビ てりー様 返答遅れ申し訳ありません。 ヨーグルトで下痢をいたしますか・・・う〜ん、、安定すればそんな状況にはならないのですが、冷蔵庫から出して直ぐに摂取するのではないでしょうか。冷温対応症的な感じなのではないでしょうか。常温にして摂取してみてください。それで解決される方もいますよ。私なんかは、出来上がりの温かいヨーグルトが一番好きですね。 そうですね、、顔だけでも早めに解決すると楽になりますね。顔が良くなるということは、当然全体的にもその状況にあるということなのです。内因的というより、外部的な影響で改善状況が見えないのか、症状範囲が広いことで有用皮膚常在菌が棲息できない期間かもしれませんね。 チーズですか、、、こだわりのチーズであれば問題ありません。ま、それもほどほどの量にしないと、カロリーが異常に高いですからね。チーズのカビは問題ありません。不要なカビは、内部での棲息は出来ません、、phも大きく違いますからね。安心してお食べください。 |
返信2009/12/20 22:38:51 てりー Re: チーズのカビ ご丁寧なお返事ありがとうございました。 これからは安心してチーズが食べられます♪カロリーに気をつけつつ・・・ 下痢のことなのですが、なるべく常温になってから食べるようにしていても、必ずといっていいほどお腹が痛くなって下痢になります。 一口づつゆっくり時間をかけて食べたり、量を減らしたり、いろいろ試しているのですが・・・ 摂取し始めた頃は記憶にないので、おそらくそんなに下痢にはならなかったと思うのですが、ここ1年くらいで下痢をするようになったのです。 こんなに下痢をするのでは、かえって腸によくないのでは・・と心配しながら食べ続けている次第です。 こんなに下痢を繰り返していても、腸内環境は大丈夫なのでしょうか? 度々の質問で申し訳ありません。 |
返信2009/12/21 12:58:47 赤嶺 福海 Re: チーズのカビ てりー様 そうですか、こちらが予想する物理的処置は全て行っているということでも下痢が続きますか。う〜ん、困りましたね。 ただ、下痢状況だから、腸内環境が悪いということではありませんので、継続は必要だと思います。食べることがお好きなようですが、他の食材など摂取過ぎるということはありませんか。 このような状況の時には、出来るだけ少食にして、よく噛んで腹7分か6分程度に抑えましょう。胃で消化できない環境にあれば、下痢は続きます。よく噛んで、胃酸をしっかり出しましょう。 また、意識したとおりに体は動きますので、「ヨーグルトを食べると下痢をする」という思いが無くなると、体は反応しないと思います。 今行っている方法で、何度か正常になればいいのですが・・・。 |
返信2009/12/27 22:55:32 てりー その後・・・ 丁寧なご返答、いつもありがとうございます。 やはりヨーグルトを食べたあとは下痢になります・・ 空腹時にヨーグルト食べるより多少は何か食べてからのほうがいいかと思い、軽く何か食べるようにしていますが、摂取し過ぎではないと思います・・ というか、食後に烏龍茶(暖かい)を飲んでもほぼ下痢になるので、腸が何かしら敏感になっているのでしょうか? その他の食物や飲物では、食べて数分後に必ず下痢・・というようなことはないのですが・・ 腸内環境が悪いということではないと聞いて安心しました。食事は食べ過ぎずよく咬んで、なるべく下痢に意識しないようにして、継続していきたいと思います。 ありがとうございました。 年末でお忙しいことと思いますが、どうぞお体にはお気をつけて。 よい年末年始をお過ごしください。 |