| アトポストップ | アトピー相談フォーム | アトピー110番 | アトピーフローラ会 | |
返信2007/08/15 09:20:39 けいこ 質問です。 お久しぶりです。乳酸菌を初めてもう少しで3ヶ月になります。娘も9ヶ月になりました。以前は、全身発疹、顔には黄色い汁、全身をかゆがり、お米にも反応して湿疹が悪化していましたが、現在は、首回りにほんの少赤くなるときがありますが、何を食べてもほとんど反応せず、よく肌がきれいだと褒められるようになり、本当に感謝しています。 質問ですが、乳酸菌はヨーグルトと食べる定着がいい言いますが、現在は血液型乳酸菌を朝夕、一包づつ市販ヨーグルトに混ぜて飲ませています。その市販のヨーグルトをやめて、手作りヨーグルト(ヨーグルトビジン+血液型乳酸菌)に混ぜて飲むのは、まだ早いでしょうか。量をまだ飲めないので、ヨーグルトの中に、朝、夕一包づつ血液型乳酸菌も混ぜようと考えているのですが、乳酸菌の飲みすぎになり、かえって腸内環境を悪くしていまいますか。 また、以前ポリオの予防接種の相談をさせてもらいましたが、9月に予定しているのですが、乳酸菌を飲みながら、摂取をしても問題はないですか。それともしっかり、半年間腸内環境整えてからのほうがいいでしょうか。 文章が下手で、うまく質問の意図が通じなかったらすいません。 |