菌の増殖(豆乳の場合について)


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投稿した人:岡 on June 11, 19100 at 22:58:42:

赤嶺先生

こんにちは、いつもお世話になっております。

日記を拝見していて、そのスケジュールや活動範囲とか、
とにかく先生がいつも力強いので凄いなーと、口をぽかんと
開けた感じで、尊敬やらうらやましいやらで、いつも楽しみに
読ませて頂いてます。

本当にいつからか、体力不足で何をやっても、すぐにぐったり
疲れてしまう自分と、よせばいいのに、ついつい比較して
しまい、年齢は私の方が若いのに...等と、ため息していま
す。まあ若いといっても去年の夏、先生に更年期も考えられます
との宣告に、ショックを受けたくらいなんで、単に自覚不足なん
ですが、、、うらやましがってばかりいずに、がんばります。

ところで先日、頂いた資料等を整理していて、再度良く読んで
みると、ヨーグルトは豆乳を使ってもできる、、とあったので
早速試してみました。柔らかいお豆腐ヨーグルトができ、それに
送って頂いている羅漢果をふって食べたら、おいしかったんです
が、豆乳でも菌の増殖(ヨーグルト菌と血液型も同時に入れる
ことで菌量が10倍になる)には、問題ないでしょうか?
牛乳と違いはありますでしょうか?
お忙しいところ、すみません。お返事いつでも結構です。
宜しくお願いします。



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