投稿した人:赤嶺福海 on June 13, 19100 at 18:27:08:
返答: 菌の増殖(豆乳の場合について) 投稿した人:岡 on June 11, 19100 at 22:58:42:
岡様
: まあ若いといっても去年の夏、先生に更年期も考えられます
: との宣告に、ショックを受けたくらいなんで、単に自覚不足なん
: ですが、、、うらやましがってばかりいずに、がんばります。
え、そんな失礼なこと言いましたか・・、すみません。
: ヨーグルトは豆乳を使ってもできる、、とあったので
: 早速試してみました。柔らかいお豆腐ヨーグルトができ、それに
: 送って頂いている羅漢果をふって食べたら、おいしかったんです
: が、豆乳でも菌の増殖(ヨーグルト菌と血液型も同時に入れる
: ことで菌量が10倍になる)には、問題ないでしょうか?
完璧です。この方法に越したことはありません。
皆さんにも勧めたいのですが、豆腐を嫌う方が多くて出来ていません。
今回、乳業メーカーと提携して豆乳ヨーグルトを作るようになりました。甘みが問題でラカンカにすると一個150円に対して原価20円かかることから断念しました。
それより豆腐だから、いっそのこと醤油を入れればとやってみると完璧な味になりました。黒豆で豆乳を作ると違和感はありませんのでそれで進行いたします。
製品は今年末くらいになると思います。
: 牛乳と違いはありますでしょうか?
植物性のタンパク質に越したことありません。スジャータの豆乳がよいですね。
また何処かでお会いしましょう。