投稿した人:岡 on June 25, 19100 at 22:15:18:
赤嶺先生
先日は、掲示板の方で豆乳ヨーグルトについてのお返事
ありがとうございました。砂糖の摂り過ぎを反省して以来
大切な腸内環境の為と、間食、甘味のお菓子を絶っています。
子供じゃないので、あたりまえの事なんですが、甘味症候群
には、これ結構きついんです。
でも、この豆乳ヨーグルトのでき上がりが丁度ソフトクリーム状
になるので、羅漢果を溶かしてチョコに見立てて(たまには柑橘
系フルーツ少しのせて)チョコパフェデザート気分で、幸せに
なってます。幸せなんて...オーバーなと思われるかもしれま
せんが甘いもの好きにとっては、これがあると無しではストレス
の度合いが、大違いなんです。(この時、これはチョコパフェ
みたい!と、思う事もおいしく食べるコツなんですけど、それは
まあ、人それぞれですね....)
これを読まれて私もやってみようと思われた方、おそらく始めて
食べる時、ヨーグルトなのに豆腐の味、うっ、気持ち悪い、と思
われるかもしれません、きっとそう感じる方の方が多いと思いま
す。私も家族もそうでした。でも、私の場合、身長ー100が
遂に92になるに至り、ダイエットの為にも牛乳より植物性たん
ぱく質の豆乳で、と食べているうちになぜか、おいしく感じる
ようになり、今では、家族共々はまってしまってます。
ほんと不思議なんですが、肥満してたお陰?で豆乳と仲良しに
なりました。減量の方は、平行して始めた汗をかく程度の
ウォーキング運動の効果が、少しずつ出てきました。
腕関節の発疹は、全体として少しずつ、良くなってきています。
(一進一退繰り返しながらではありますが...)