投稿した人:フク on October 22, 1999 at 13:17:01:
今日さっそく、乳酸菌と山芋パウダーを使ってヨーグルトを作ってみました。
思っていたよりゆるくトロトロしていて、普通のヨーグルトよりマイルドな酸味でした。
ところで、牛乳に山芋パウダーを混ぜるとき、ダマになってしまってうまく溶かせないのですが、みなさんどのように溶かしてらっしゃるんでしょうか? 何度も何度もかき混ぜたのですが、粘りがあるのでうまく溶けないんです。
今回はもう、しょうがないやーと思ってそのまま保温器にセットしましたが、案の定、上澄みにダマが浮いたものができてしまい、1杯目を注ぐときに山芋だらけになってしまいました。
このままでかまわないのか、それとももっと上手い混ぜ方があるのか、教えていただけませんでしょうか?