投稿した人:AKINA on November 15, 1999 at 09:54:42:
以前から不思議に思っていた事です。
皆さんも召し上がったことあると思いますが、どう思いますか?
お時間あるようでしたらご意見を聞かせて下さい。
(1) 純黒糖
粉末のお砂糖ではなく、サトウキビを搾った液を煮詰めて固めたもので、飴のような感覚で食べるものです。(もちろん粉末もありますよ)
(2) ラカンカ
ラカンカの果実(?)を麦茶のように煮出したもの。友人がアトピーを含め健康に良いと聞いて、麦茶代わりに息子と愛飲していました。娘のアトピーがひどい時期だったので勧められたのですが、個人的に娘に甘みを覚えさせたくなかったので私自身は利用しませんでした。(その当時はラカンカは珍しいものだった為、あまり加工されたものがありませんでした。果実は煮出して飲む以外の利用法は・・??・・っていうような感じです。こちらではお砂糖代わりに使用しているみたいですね。普通のお砂糖のように顆粒になっているのですか?)
(3) プルーンエキス
私が利用しているのはM社製のプルーンです。砂糖などは一切加えられておりません。それを水に溶かしてジュースのように飲んだり、料理に使ったりして利用しています。
さて、以上の3品ですが、私の味覚が正常であれば、皆ある種共通の味(というか香り?)がするのです。どれも健康に良いと言われているものですが、その共通する理由がミネラルが豊富(プルーンはビタミンも豊富です)という点でした。それで、何となくあの共通の味はミネラルの味だと思い込んでいたのですが、同じミネラルでも天然塩の味とはほど遠い(当たり前か)。それともあの味は糖質の種類に関係しているのかしら??
こんな小さな事に疑問を感じる私って少し変かしら。と思いつつ・・赤嶺先生ならうまく説明してくれるかな〜なんて、妙に期待したりして。
先生お忙しいのにごめんなさい。いいんですよ。聞き流してくださって・・。
でも、皆様。もし機会があれば味比べ、お試し下さい。(どれも、極端にアトピーに悪影響はないと思いますので。)
最後まで読んで下さった皆様。ありがとうございました。
AKINA